Nachhaltige Ernährung leicht gemacht Waste-Cooking: Genießen war andere wegschmeißen

Berlin · Jährlich werden in Deutschland 18 Millionen Tonnen Lebensmittel weggeworfen. Weltweit sind es sogar 1,3 Milliarden Tonnen. Zusammengefasst wirft die Weltbevölkerung also ein Drittel ihrer gesamten, produzierten Lebensmittel einfach in den Müll.

Aus alten Lebensmitteln können neue Menüs entstehen

Foto: Restlos glücklich Berlin e.V./JORIS FELIX PATZSCHKE

Für den Verein Restlos glücklich aus Berlin ist dieser Zustand nicht mehr hinnehmbar. Die Freundinnen Anette Keuchel und Leonie Beckmann wollten dem entgegenwirken und eröffneten bereits 2015 das gleichnamige Restaurant „Restlos glücklich“ in Berliner Stadtteil Neukölln. „Ziel war es, den Menschen zu verdeutlichen, wie appetitlich und ästhetisch alte Lebensmittel zu neuen Menüs hergerichtet werden können“, erklärt Mitarbeiterin Wenke Heuts, die heute in einem Team mit 13 festangestellten Mitarbeitern und rund 40 ehrenamtlich Helfern zusammenarbeitet.