Kult-Metzgerei in Oberbilk schließt zum Jahresende Auf eine letzte Wurst bei Metzger König

Düsseldorf · Das Lebensmittelgeschäft an der Lessingstraße ist eine Institution. 70 Jahre lang haben die Oberbilker dort eingekauft, später machte der Mittagstisch den Laden endgültig zum Kult. Am 31. Dezember ist damit nun Schluss.

Uwe König und seine Frau Hedwig vor der Metzgerei. Der Ladenverkauf schließt, der Catering-Service geht weiter.

Foto: Bretz, Andreas (abr)

Wer das kleine Ladenlokal an der Lessingstraße 29 betritt, der bekommt ein Gefühl dafür, dass hier Geschichte am (Hand-)Werk ist. Ringsalami und Knackwürste hängen von den altertümlich-braunen, mit Blumen verzierten Wandfliesen herab. In der Kühltheke, Baujahr 1975, reiht sich verschiedenster Wurstaufschnitt aneinander, der noch im Hinterhof der Metzgerei gepökelt, gegart oder geräuchert wurde. Hinter der Theke bedienen Martina Schwäbe, mehr als 34 Jahre bei Familie König angestellt, und ihre Kollegin Britta Lombardo. Sie sprechen die Kunden persönlich mit Namen an. „Hier, nimm mal meine Karte“, sagt ein Mann in weißem Maleroutfit zu Schwäbe, bei der er gerade Frikadellen und Würstchen bestellt hat. „Du kennst ja meine Pin.“