Aus für Förderung Heizstrahler bleiben Sache der Gastronomen

Düsseldorf · Die Stadt plante eine Förderung für den Umstieg von Gas- auf Elektroheizstrahler. Diese ist mittlerweile vom Tisch. Wie Gastronomen damit umgehen und welche Bedeutung die Terrassen haben.

Bei Café Mutt’s wurde schon auf Heizstrahler umgeschwenkt, die mit Öko-Strom beheizt werden.

Foto: Anne Orthen (ort)/Anne Orthen

Der Umstieg von Gasheizstrahlern auf Elektro-Geräte für die Außengastronomie war im Sommer 2022 ein großes Thema in der Düsseldorfer Politik. Die Verwaltung wurde damals mit der Prüfung des Antrags beauftragt. Das Ergebnis: Es wird keine Förderung und auch keine Vorgaben für die Gastronomie geben. Ein komplettes Verbot ist im öffentlichen Raum juristisch nicht zulässig, lediglich eine Regulierung über eine Sondernutzungssatzung wäre eine Option – mit einer Differenzierung von beheizten oder unbeheizten Terrassen. Mit Heizstrahlern hätte die Gebühr angehoben werden können, eine zusätzliche Differenzierung zwischen der Art der Geräte wurde als kritisch eingestuft. Doch egal, welche Variante gewählt worden wäre, die Verwaltung stufte den Aufwand als zu hoch ein, die Steuerwirkung dagegen als gering mit einer gleichzeitig weiteren finanziellen Belastung für die Gastronomen.