100.000 Hektar Anbaufläche Kürbisernte bringt Düsseldorfer Bauern gutes Geschäft

Düsseldorf · Für Halloween, als Herbst-Deko oder zum Essen: Kürbisse treffen viele Geschmäcker – und wachsen tonnenweise in Düsseldorf.

Gemüsebauer Wilhelm Andree auf einem seiner Felder in Volmerswerth: Direkt am Rheinufer wachsen Kürbisse verschiedener Sorten, der Großteil ist Hokkaido – der 87-Jährige hält einen in der rechten Hand.

Foto: Döring, Olaf (od)

Von oben betrachtet sieht die Kürbis-Kolonie von Gemüsebauer Wilhelm Andree ein bisschen so aus, als hätte jemand riesige orangene Murmeln am Rheinufer verstreut. Südlich der Südbrücke, unterhalb des Hammer Deichs, hat der Familienbetrieb eine Feldfläche von 100 000 Quadratmetern mit Kürbissen bepflanzt. Der 87-jährige Andree betritt den Acker, begutachtet das glänzende Gemüse und sagt: „Sie sind reif. Jetzt wird geerntet.“