Spannende Pflanzenwissenschaften Wie Gerste-Pflanzen für die Welternährung ergiebiger werden sollen

Düsseldorf · In einem neuen Forschungskomplex arbeiten Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler daran, die Erträge von Nutzpflanzen wie Gerste zu steigern. Es ist ein Wettrennen gegen die Zeit: Bis 2050 wird sich die Weltbevölkerung verdoppelt haben.

Delphine Van Inghelandt untersucht, wie die Erträge von Kulturpflanzen wie Gerste gesteigert werden können.

Foto: Anne Orthen (orth)/Anne Orthen (ort)

Beim Blick auf den neuen Gebäudekomplex nahe der U-Bahn-Station Uni Ost/Botanischer Garten fallen einem sofort die Dachgewächshäuser auf. Was von Außen wie ein großer, zusammenhängender Komplex aussieht, sind tatsächlich einzelne kleine Kammern, in denen viele Kulturpflanzen wie Gerste oder Mungobohnen in langen Reihen nebeneinander aufgestellt sind. Deren Entwicklung wird von Pflanzenforscherinnen und -forschern genau beobachtet und analysiert. Denn in den Pflanzen hofft man die Antworten auf die drängende Frage zu finden, wie man eine rasant wachsende Weltbevölkerung ernähren soll.