Diese Knolle hat es in sich. Sie ist reich an Vitamin C, Kalium, Magnesium, Eiweiß und Stärke. Aber ihre Beliebtheit – jeder Deutsche verzehrt pro Jahr etwa 60 Kilogramm – ist auch wegen ihrer Vielseitigkeit zu erklären: Kartoffeln lassen sich braten, kochen, backen und werden als Püree, Puffer und Pommes genossen. Sie taugen zum Sprichwort („für jemanden die Kartoffeln aus dem Feuer holen“) und stehen Pate für eine Lebensweise: Couch-Potatos. „Weltweit existieren Tausende Sorten“, sagt Benjamin Stich, Pflanzenforscher an der Uni. Doch das heißt nicht, dass der Erdapfel nicht zu verbessern wäre.
Forschung in Düsseldorf Wie Forscher das Gemüse jung und gesund halten wollen
Düsseldorf · Im Forschungsverbund Ceplas geht es um die Zukunft der Nutzpflanzen und darum, wie sich bessere Kartoffeln züchten lassen.
03.08.2021
, 06:00 Uhr