Solidarische Landwirtschaft vergibt neue Anteile Gemüse „made in Düsseldorf“

Düsseldorf · Auf einem Feld im Südpark wächst unter ökologischen Bedingungen Gemüse, das ein Verein mit seinen Mitgliedern gemeinsam anbaut. Nun sucht die Solidarische Landwirtschaft neue Mitstreiter. Wo man sich informieren kann.

Lisa Hülsmann (v. l.), Mareike Rebholz und Christina Baar sind bereits seit einigen Jahren bei der Solidarischen Landwirtschaft dabei.

Foto: Anne Orthen

Wie kleine Palmen ragt der Grünkohl aus der Erde des Ackers im Südpark. Nur noch die Blätter an den Spitzen sind übrig, den Rest des Wintergemüses haben Christina Baar, Lisa Hülsmann, Mareike Rebholz und die anderen Mitglieder des Vereins Solidarische Landwirtschaft (Solawi) bereits vergangene Woche geerntet. Dass überhaupt Grünkohl in den Ausgabekisten der Solawi landen konnte, war diesmal ein besonders mühseliges Stück Arbeit. Zwar waren die frostigen Temperaturen kein Problem, dadurch sollen die Blätter sogar besonders schmackhaft sein. „Aber weil es über das Jahr so nass war, haben sich die Schnecken rasant vermehrt“, sagt Baar. Und die haben die erste Pflanzung des Grünkohls beinahe in Gänze aufgefressen.