Düsseldorfer Gastronomie unter Druck „Ich habe Angst, die Preise zu erhöhen“

Düsseldorf · Die beschlossene Rückkehr zu 19 Prozent Mehrwertsteuer auf Speisen in Restaurants wird das Essen gehen in Düsseldorf wohl deutlich teurer machen. Das zeigt ein Stimmungsbild unter bekannten Gastronomen der Stadt.

 Gastronom Christian Dauser (48) in seinem Restaurant an der Ulmenstraße: Wegen gestiegener Kosten musste er dieses Jahr Gerichte wie Erbsensuppe und Gulasch teurer machen – manche Gäste reagierten aggressiv.

Gastronom Christian Dauser (48) in seinem Restaurant an der Ulmenstraße: Wegen gestiegener Kosten musste er dieses Jahr Gerichte wie Erbsensuppe und Gulasch teurer machen – manche Gäste reagierten aggressiv.

Foto: Bretz, Andreas (abr)

Die in Berlin beschlossene Rückkehr zu 19 Prozent Mehrwertsteuer auf Speisen in Restaurants wird das Essen gehen in Düsseldorf deutlich teurer machen. Das zeigt ein Stimmungsbild unter bekannten Gastronomen der Stadt. „Die Meisten müssen die Erhöhung der Steuer eins zu eins an die Gäste weitergeben“, sagt Kerstin Rapp-Schwan, Gründerin der gleichnamigen Restaurantkette. „Wir werden nicht umhinkommen“, sagt Martin Hunger, Finanzchef von Frittenwerk. „Zehn Prozent mehr ist realistisch“, bestätigt Selim Varol, Geschäftsführer des Burger-Restaurants What’s Beef.