Eine der ältesten Hinsbecker Gaststätten ist das heutige Ausflugslokal „Waldesruh“ auf der Heide. Im Ursprung war es ein „Pannenschoppen“ (Ziegelei) mit einem „Pan-oven“ (Brennofen), dessen Bestehen erstmals auf einer Landkarte von 1768 belegt ist. Erster bekannter Besitzer war Jakob van Essen (geboren 1730, gestorben 1800), der aus einer Kaldenkirchener „Pfannenbäckerfamilie“ stammte. Sein Sohn Theodor (1760 - 1827) konnte die Ziegelei dank des Baues des Napoleonkanals für kurze Zeit zu einem einträglichen Geschäft ausbauen. Nach dem Ende des Kanalbaues ging die Produktion aber so stark zurück, dass ein zusätzliches Einkommen nötig wurde. Da die Quelle der naheliegenden „Sonenbeäk“ von den Frauen der Umgebung als Wasch- und Bleichplatz genutzt wurde, eröffnete sein Schwiegersohn Wynand Küppers, der die Tochter Maria Gertrud van Essen geheiratet hatte, hier 1828 eine erste Schankwirtschaft mit der Bezeichnung „Pannenschoppen“.
Gaststätte in Nettetal Hinter Haus Waldesruh schipperten einst Ruderboote
Nettetal-Hinsbeck · Frische Forellen aus eigener Zucht und ein für Ruderboot-Touren geeigneter Teich – das hatte einst das Restaurant „Waldesruh“ in Hinsbeck zu bieten. Am Anfang der 194-jährigen Geschichte der Gaststätte stand jedoch etwas anderes.
20.12.2022
, 06:00 Uhr