Überlegungen der Bäckerinnung Azubi-Mangel: Krefelder Bäckereien prüfen sogar Suche in Vietnam

Krefeld · Ein erfolgreiches Düsseldorfer Modell zur Gewinnung von Auszubildenden könnte Nachahmer in Krefeld finden.

Laut Obermeister Rudolf Weißert, hier beim Backen seines Altbierstollens, wird es immer schwieriger, geeignete Azubis zu finden.

Foto: Bianca Treffer

Inhabergeführte Bäckereien kämpfen seit Jahren ums Überleben. Die Probleme fangen dabei oft schon in der eigenen Backstube an: Es wird immer schwieriger, junge Menschen für das Bäcker-Handwerk und die Arbeit im Fachverkauf zu motivieren. Aufmerksam beobachtet der Forstwalder Rudolf Weißert, Obermeister der Niederrheinischen Bäckerinnung Krefeld/Viersen/Neuss, deshalb eine Initiative, die im Vorjahr in Düsseldorf zur Überwindung des Fachkräftemangels begonnen wurde: Der im September gestartete neue Lehrlingsjahrgang der Düsseldorfer Handwerksbäckereien holt sich Nachwuchs aus Vietnam.