Stadtentwicklung Von den Schwierigkeiten, in der Krefelder Innenstadt ein Geschäft zu eröffnen

Krefeld · Das Start-up-Unternehmen Gockels Food wollte das Schirmhaus Schnitzler und andere Läden anmieten. Doch das ist nicht so einfach. Wie so oft entscheiden Details über einen erfolgreichen Vertragsabschluss.

 Der Geschäftsführer von Gockels Food Julian Mahlberg pflanzt seine Kräuter selber an.

Der Geschäftsführer von Gockels Food Julian Mahlberg pflanzt seine Kräuter selber an.

Foto: Andreas Bischof

Julian Mahlberg sucht in der Innenstadt ein Ladenlokal. Genauer gesagt für sein Start-up Gockels Food, eine kleine Familienmanufaktur, die per Hand eigene Gewürzmischungen herstellt und verkauft. Auf dem Weihnachtsmarkt ebenso wie im eigenen Online-Shop. Acht Monate lang ist er nach eigener Aussage mit den Eigentümern des Schwanenmarktes in Gesprächen darüber gewesen, im leer stehenden Schirmhaus Schnitzler an der Hochstraße ein Ladenlokal mit angeschlossener Manufaktur zu eröffnen. Unterstützt von Centermanager Christopher Wessel, Innenstadtkoordinator Thomas Brocker und der Wirtschaftsförderung. Trotz alledem sind die Eigentümer des Schwanenmarktes und Mahlberg nicht zusammengekommen. „Wir hätten perfekt ins Schirmhaus gepasst“, sagt Mahlberg mit Bedauern. Doch auch bei weiteren, leer stehenden Ladenlokalen „hakt“ es bei der Vermietung. Wieso das so ist, schildert Mahlberg unserer Redaktion.