Landwirtschaft Große Vielfalt auf kurzem Wege

Krefeld · Über den Verein „Solidarische Landwirtschaft in Krefeld“ gibt es biologisch angebautes Obst und Gemüse. Bald werden wieder Anteile frei.

Thomas Schreier (l.) und Malte Breckheimer mit frisch geerntetem Saisongemüse auf ihrer Anbaufläche nahe der Niepkuhlen.

Foto: Andreas Drabben/samla.de

Feldsalat steht diese Woche auf dem Plan, dazu Rote Beete, Paprika, Mangold und Hokkaido, aber auch das Wintergemüse Postelein und der Wildsalat Hirschhornwegerich. Es ist eine bunte Mischung aus dem, was beim „Gemüse.Kollektiv!“ am Rande der Niepkuhlen derzeit geerntet wird. Auf rund einem Hektar Land bauen dort Malte Breckheimer und Thomas Schreier eine große Auswahl an Gemüse für jede Jahreszeit an, darunter auch zahlreiche seltene oder alte Sorten. „Rund 60 verschiedene sind es“, schätzt Schreier. Seit Anfang 2023 arbeitet der gelernte Landwirt in Krefeld, zuvor hatte er bereits einen ähnlichen solidarisch organisierten Betrieb in Ostfriesland mitgegründet, bevor es ihn und seine Familie an den Niederrhein zog. „Denn meine Frau stammt aus Moers“, erklärt er. Auf Malte Breckheimer und seinen Gärtnerbetrieb stieß er im Internet.