Rudolf Weißert backt den Königshofer Altbierstollen Früchte und Altbier machen den Stollen saftig

Krefeld · Der „Königshofer Altbierstollen“ von Rudolf Weißert wird mittlerweile in 28 Länder verschickt. Die WZ hat ihn in der Backstube besucht.

Die Zutaten liegen bereit, Rudolf Weißert backt seinen berühmten Altbierstollen. In dieser Woche hat auch Sat 1 darüber berichtet.

Foto: Ja/Jochmann, Dirk (dj)

Eigentlich ist Rudolf Weißert, Obermeister der Niederrheinischen Bäcker-Innung, schon seit Jahren im Ruhestand. Doch immer am 14. Oktober beginnt seine „Beschäftigungstherapie in der kalten Jahreszeit“, wie seine Familienangehörigen liebevoll spötteln: Zur Herbst- und Weihnachtszeit wird der Ofen in seiner alten Backstube an der Hückelsmaystraße wieder angeheizt, um Plätzchen und Printen, vor allem aber den „Königshofer Altbierstollen“ zu backen. Diese Spezialität hat Weißert nach einem launigen Bierabend mit Freunden selbst erfunden und mittlerweile sogar patentieren lassen. Beim Krefelder Herbstzauber auf der Galopprennbahn wird der erste Stollen 2024 am Samstag um 15 Uhr von Bürgermeisterin Gisela Klaer angeschnitten.