Christstollen und sonstiges Weihnachtsgebäck – so weit das Auge reicht. Und alles wird probiert und bewertet von Qualitätsprüfer Thomas Theißen von der Niederrheinischen Bäcker-Innung. Ziel der Stollenprüfung ist, dass die Bäckereien aus der Region, die ihre Weihnachtsgebäcke freiwillig zur Prüfung geben konnten, ein Ergebnis ihrer Arbeit erhalten. Theißen erklärt: „Wir vergeben die Bewertungen ,gut’ und ,sehr gut’, weist ein Produkt mehrere Fehler auf, so erhält die Bäckerei keine Bewertung. Wird ein Bäcker oder eine Bäckerin drei Mal in Folge mit der Bewertung ,sehr gut’ ausgezeichnet, ist der Gold-Status erreicht.“ Theißen hält diese Qualitätskontrollen für notwendig, da die Handwerksarbeiten und die Arbeiten mit kostbaren Zutaten geschätzt werden. Auch wenn am Samstagabend noch nicht alle Produkte bewertet wurden, zieht Theißen ein positives Fazit: „Wir haben in der Region Krefeld ein sehr gleichbleibend hohes Niveau.“ Beim Blick auf die Christstollen fällt auf, dass der klassische Stollen mit Rosinen und Marzipan längst nicht mehr der einzige seiner Art ist. Christstollen gibt es in allen möglichen Variationen. Rudolf Weißert von der gleichnamigen Bäckerei stellt die Variationen vor: „Neben dem klassischen rheinischen Christstollen ist vor allem der Butterstollen oder auch ein Mohnstollen beliebt.“ Einen weiteren besonderen Stollen stellt Weißert selbst vor, den Altbierstollen. Aus einer Zusammenarbeit mit der Brauerei Königshof entstand der Altbierstollen, den er mittlerweile in 27 Länder exportiert hat.
Bäcker-Innung Variationen des Christstollens
Krefeld · Im Kaufhaus Sinn wird Gebäck zur Weihnachtszeit geprüft
21.11.2021
, 17:44 Uhr