Beliebtes Ausflugslokal Gasthaus „Im kühlen Grunde“ bleibt

Haan · Die Eigentümer wollen das traditionsreiche Gasthaus an der Stadtgrenze zwischen Haan und Erkrath umfassend sanieren – und räumen mit Gerüchten über ein Ende des Restaurantbetriebs auf.

 Heike und Sohn Max Vierneisel vor dem Gebäude im Düsseltal. Das Haus soll komplett saniert werden. Die Eigentümer suchen neue Pächter.

Heike und Sohn Max Vierneisel vor dem Gebäude im Düsseltal. Das Haus soll komplett saniert werden. Die Eigentümer suchen neue Pächter.

Foto: Köhlen, Stephan (teph)

Auf einem weißen Streifen zwischen Erd- und Obergeschoss ist in Frakturschrift noch immer zu lesen: „Gastwirtschaft „im kühlen Grunde von Jakob Pabst“. Der hatte im idyllisch gelegenen Haus mit seiner Fassade aus rot-braunen Ziegeln im Jahr 1905, ein Jahr nach der Grundsteinlegung, eine Kantine für die Arbeiter des nahegelegenen Kalksteinbruchs eingerichtet – und damit eine bis heute währende Gastronomie-Tradition begründet.