Haan Gastronomen suchen verzweifelt Personal

Haan · 80 Prozent der Betriebe suchen Aushilfen, 50 Prozent können offene Vollzeitstellen nicht besetzen.

Duy Nghia Nguyen vom Restaurant Nivy sucht ebenfalls Personal.

Foto: Nina Mützelburg

Orlando Cosimo prognostiziert der Haaner Restaurantszene eine düstere Zukunft. Der Betreiber der Pizzeria Da Cosimo am Neuen Markt wird bald 70 Jahre alt und ist seit 30 Jahren im Geschäft. Doch so düster, wie es momentan aussieht, war es noch nie, sagt er. Er findet – wie so viele Restaurantbetreiber – einfach kein Personal, weder für die Küche, noch für den Service. „Das hat es wirklich noch nie gegeben“, sagt er verzweifelt. Mittlerweile schmeißen er und seine Frau mit nur wenigen Helfern den Laden alleine. Das sorgt bei den Gästen für längere Wartezeiten. „Ich habe sehr viele Stammgäste. Die haben Verständnis. Wenn aber jemand neu in der Gastronomie ist, der wird es schwer haben, sich so zu etablieren. Die Zeit der Gastronomie ist vorbei“, sagt er.