Gastronomie in Haan Liegt der Gänseschmaus noch im Trend?

Haan · Die Gans auf dem Teller ist weiterhin beliebt. So berichten es einige Haaner Gastronomen. Andere wiederum haben sich von dem herbstlichen Traditionsgericht verabschiedet.

Alexander Unger vom Becherhus bietet das traditionelle Gericht an.

Foto: Köhlen, Stephan (teph)

Nachdem es draußen nasskalt und dunkel geworden ist, kommen drinnen in der gemütlich-warmen Stube herzhafte Gaumenfreuden auf den Tisch. Diese idyllische Vorstellung lässt viele Menschen mit Vorfreude den nächsten Wochen entgegenblicken. Und kaum ein Gericht gilt in unseren Breiten als derart typisch und traditionell für die Zeit zwischen St. Martin und dem Weihnachtsfest wie die Gans mit Rotkohl und Klößen. Kaum ein anderes steht aber auch so sehr für die Kapriolen der jüngeren Vergangenheit: Die Vogelgrippe sorgte 2022 und 2023 für Schlagzeilen, dezimierte die Bestände und ließ – erst Recht in Kombination mit hohen Futterkosten – die Preise für die Gänse im Einkauf förmlich explodieren. Die steigenden Energiekosten taten ihr übriges dazu, dass Freunde des Geflügel-Leckerbissens in Restaurants deutlich tiefer in die Tasche greifen mussten – wenn die Gans denn nach betriebswirtschaftlicher Abwägung überhaupt noch auf der Speisekarte stand.