Einschränkungen im Service unvermeidlich Gastronomie sucht dringend Personal

Langenfeld/Monheim · Corona-Spätfolgen, Verschiebungen im Arbeitsmarkt: fehlende Arbeitskräfte führen zu Einschränkungen.

Konditor Jörg Sticherling konzentriert sich künftig auf sein Kerngeschäft, weil er keinen Ersatz für seinen Bäcker findet.

Foto: Matzerath, Ralph (rm-)

„Morgens Frühstück bei Sticherling“, war für manche Langenfelder jahrzehntelang ein guter Start in den Tag. Seit Anfang des Monats konzentriert sich Konditor Jörg Sticherling auf sein Kerngeschäft, Torten und Kuchen, und öffnet den Laden an der Hauptstraße erst um neun Uhr, das Café erst um 13 Uhr. Frische Brötchen gibt es nur noch am Samstag. Ein Bäcker habe gekündigt, Ersatz sei nicht zu finden. Die Arbeit mit Aushilfen biete nicht die notwendige Verlässlichkeit, umreißt Sticherling die Gründe. „Die Kunden haben Verständnis“, berichtet er. Die Initiativbewerbung eines Gelegenheitskunden bewahrt ihn vor weiteren Einschränkungen, auch bei den Konditoreiprodukten. Der „Neue“ ist Konditormeister und unterstützt ihn jetzt wenigstens ein paar Stunden die Woche.