Genuss in Mettmann Das richtige Prickeln zum Jahreswechsel

Mettmann · Sekt muss sein. Oder besser ein Champagner? Oder ein Cava? Der Mettmanner Weinspezialist Hans-Werner Stahlschmidt schenkt ein.

Eiskalt genießen: Die beste Trinktemperatur für den Neujahrsschluck liegt zwischen sechs und acht Grad Celsius, sagt Hans-Werner Stahlschmidt.

Foto: Köhlen, Stephan (teph)

Zu warmer Schaumwein – geht gar nicht. Denn Zimmertemperatur raubt jedem Prickler den Geschmack. Deshalb hat Hans-Werner Stahlschmidt den Pinot Noir Crémant mit einer Eispack-Bandage ummantelt und in einer Kühltasche transportiert. „Schließlich gießen wir ihn ja jetzt in ein zimmerwarmes Glas – darin wird er rasch seine optimale Trinktemperatur verlieren“, sagt der Mann, der Ende Mai seinen Weinladen an der Lutterbecker Straße geschlossen hat – und nun online seine Kundschaft bedient. „Ich bräuchte das nicht, aber es bringt mir Spaß“, verrät Stahlschmidt. Anfang der 1990er Jahre machte sich der Bauingenieur mit seinem ersten Ladenlokal an der Mühlenstraße selbstständig. „Damals habe ich mein Hobby zum Beruf gemacht.“ Nun ist wieder ein Fast-Hobby daraus geworden.