Velbert-Neviges Aus Neviges kommen alle Zutaten für die handwerklichen Bäcker und Konditoren

Neviges · Im Rahmen es SPD-Sommerprogramms führten die Geschäftsführer durch die Lagerhallen der Bäko Berg und Mark.

Bäko-Geschäftsführer Stefan Gruyters (r.) konnte als gelernter Bäcker fachkundig die Besucher an den Regalen vorbeiführen und unter anderem erklären, wozu Trennmittel gebraucht werden. Hier ist die Gruppe im Mehllager angekommen: „Wir haben zehn bis zwölf Mehle allein für Biscuits.“

Foto: Ulrich Bangert

Bei der Besichtigung der Bäko im Rahmen des SPD-Sommerprogramms gab es für die Teilnehmer eine Abkühlung von gut 50 Grad: Im Lager für Tiefkühlprodukte herrscht eine konstante Temperatur von minus 19 Grad. Das eisige Hochregallager wurde fröstelnd durcheilt. Zuvor informierten die beiden Geschäftsführer Stefan Gruyters und Jörg Warnke über die 106 Jahre alte Einkaufsgenossenschaft für Bäcker und Konditoren mit 178 Mitgliedern und einem Jahresumsatz von 57 Millionen Euro. „Wirtschaftlich sind wir kerngesund“, versicherte Jörg Warnke, der mit seinem Kollegen jährlich einen Bericht vor dem Aufsichtsrat ablegen muss. „Der ist ein Kontrollorgan wie bei einer Aktiengesellschaft.“