Niederrheinisches Freilichtmuseum in Grefrath Einmachen wie zu Großmutters Zeiten

Grefrath · Einmachen wie zu Großmutters Zeiten ist wieder angesagt. Selbst eingelegtes Sauerkraut feiert ein Comeback. Fermentiertes Gemüse ist gesund. Im Niederrheinischen Freilichtmuseum wird gezeigt, wie es geht.

Sabine Tan (von rechts) Dietmar Lindenlauf und Dieter Schommer zeigen, wie Sauerkraut hergestellt wird.

Foto: Norbert Prümen

. In der Hofanlage Waldniel im Niederrheinischen Freilichtmuseum ist ein gleichmäßiges schabendes Geräusch zu hören. Verursacher ist Dietmar Lindenlauf. Das Mitglied des Museumsvereins Dorenburg zieht mit gleichmäßigen Bewegungen einen geviertelten Weißkohl über eine Holzreibe mit einem Wellenschliffmesser. Langsam, aber sicher füllt sich der große Bottich, in der die Gemüsestreifen aufgefangen werden, während das Kohlstück immer kleiner wird. „Jetzt muss man auf die Finger aufpassen, sonst hängt man im Messer drin“, bemerkt Museumsvereinsmitglied Dieter Schommer, der ein weiteres Kohlstück anreicht. Das Team des Museumsvereins hat sich am Sonntag der Herstellung von Sauerkraut gewidmet.