Einführung zum neuen Jahr Recup-System läuft in Kempen nur langsam an

Kempen · Zu Beginn des neuen Jahres startet das verpflichtende Mehrwegsystem für Tassen und Schalen in der Gastronomie.

Nina Tümmers führt das Kempener Green Café Deli. Auch sie bietet ein Mehrweg-Pfandsystem für Mitnahme-Speisen an.

Foto: Norbert Prümen

Ab dem 1. Januar tritt ein neues Gesetz in Kraft, das Anbieter von to-go-Getränken oder Speisen dazu verpflichtet, für Tassen oder Scha­len Mehrweg-Lösungen anzubieten. Der Kreis Viersen veranstaltete darum eine Befragung unter den Gas­tronomen der Region, welches System sie bevorzugen würden. Die Ent­scheidung fiel zu Gunsten des Mün­chener Unternehmens Recup aus. Das 2016 gegründete Startup ist in Deutschland Marktführer für Mehr­wegsysteme in der Gastronomie.