NRW 200 Quadratmeter voller Pilze

Kempen · Auf dem Hof der Familie Laps in Kempen werden seit 1978 Pilze gezüchtet. Champignons enthalten viele Vitamine und sind dabei kalorienarm. Geerntet werden sie von Hand.

Harald Laps kontrolliert die Vorzucht, die in der nächsten Woche geerntet wird. Die Redensart „die schießen wie Pilze aus dem Boden“ stimmt.

Foto: Norbert Prümen

Dunkel und feucht – so lieben es die Champignons. In der Champignonzucht von Harald (58) und Irmi (57) Laps in Kempen-Wall wachsen sie in zehn großen Zuchträumen heran. Frischluft, Temperatur und Feuchtigkeit steuern dabei so zielgenau den Reifeprozess, dass die Ernte auf den Tag genau bestimmt werden kann. Immerhin acht Tonnen braune Champignons pro Woche werden von hier aus an die Rheinische Pilz-Zentrale in Geldern-Pont ausgeliefert.