Geplante Mehrwertsteuersenkung für die Gastronomie Steuersenkung wäre „ein guter Anfang“

Kempen · Die Mehrwertsteuer für die Gastronomie soll ab dem kommenden Jahr wieder sinken. Ob Gäste das zu spüren bekommen, bleibt noch unklar. Sicher ist nur: Es gibt noch andere Baustellen.

Restaurantinhaber Matthias Ebbinghaus (r.) und sein Mitarbeiter Enzo Mons begrüßen die Senkung der Mehrwertsteuer.

Foto: Theresa Szorek

Das, wofür Tausende Gastronomen in Deutschland monatelang gekämpft haben, könnte jetzt in greifbare Nähe rücken: Aus dem Sondierungspapier der künftigen Koalition geht hervor, dass Union und SPD beide die umstrittene Mehrwertsteuer in der Gastronomie wieder dauerhaft auf 7 Prozent senken wollen. Zum 1. Januar 2026 soll es soweit sein. Doch während der Deutsche Hotel- und Gaststättenverband (Dehoga) jubelt („Das Sondierungspapier von Union und SPD bringt großartige Neuigkeiten für Gastronomie, Hotellerie und dem gesamten Gastgewerbe!“), bleiben viele Gastronomen in Kempen zunächst noch skeptisch.