Eisdiele in Viersen Das sind Süchtelns neue Eismacher

Süchteln · Aus Wurstküche wird Eislabor, statt Steak und Schnitzel gibt’s kalte Süßspeisen: Familie Galal hat eine alte Metzgerei zu ihrer „Eisdiele Linda“ ausgebaut und sich damit einen Traum erfüllt.

Inhaberin Alia Galal und ihr Sohn Adham nehmen die Eis-Bestellungen vorerst am Fenster an. Es gibt auch Bubble-Waffeln, Tiramisu, Donuts und Torten. Eine Kugel Eis gibt es für einen Euro.

Foto: Nadine Fischer

Beinahe hätten Alia und Amrou Galal die für diesen Freitag geplante Eröffnung ihrer „Eisdiele Linda“ in Süchteln-Vorst verschieben müssen. „Ich bin vor zehn Tagen von der Leiter gefallen und habe mir die Schulter angebrochen“, sagt Amrou Galal. Der 45-Jährige war verzweifelt, wusste nicht, wie denn nun bis zur Eröffnung alles fertig werden würde. Doch der 17-jährige Sohn Adham machte seinen Eltern Mut, sagte: „Wir schaffen das.“ Er versprach seinem Vater: „Papa, meine Hände sind deine Hände.“ Und so ist nun pünktlich zur Eröffnung fast alles vorbereitet, die Eismaschine aufgebaut, die Theke steht, die Tortenvitrine ebenfalls. Nur das Eis fehlt noch, denn es wird kurz vor Verkaufsstart frisch gemacht – in einer ehemaligen Wurstküche. Bis vor wenigen Monaten hat Familie Galal noch im Ortsteil Sittard gewohnt. „Wir leben seit 20 Jahren in Süchteln“, erzählt Amrou Galal, der bei einem Entsorgungsunternehmen in Mönchengladbach arbeitet. Alia Galal ist die Inhaberin der neuen Eisdiele, die Aufgaben sind schon verteilt: Während sie vorne verschiedene Süßspeisen und Getränke verkauft, ist Amrou Galal im hinteren Teil des Gebäudes fürs Eismachen zuständig. Ihr Sohn Adham habe im vergangenen Jahr das leerstehende Haus in Süchteln-Vorst entdeckt, in dem früher eine Metzgerei betrieben wurde, erzählen die beiden. Ende des Jahres fingen sie an, die Metzgerei zur Eisdiele umzubauen. Im übrigen Teil des Gebäudes wohnt die Familie, zu der auch noch die achtjährige Tochter Linda – nach der die Eisdiele benannt ist – und der 14-jährige Sohn Nourdeen gehören.