Brokkoli, Paprika und Zucchini sind bereits fertig. Luca ist derweil mit dem Blumenkohl beschäftig und wäscht diesen im Spülbecken. Ben schält Mandarinen, Lea zerteilt Trauben und Lara sowie Leonie mischen Kartoffelstücke mit Öl und Gewürzen. Begleitet von leiser Hintergrundmusik, viel Lachen und jeder Menge Gequatsche geht die Arbeit leicht von der Hand. Was es gibt verrät das Essensplan-Plakat an der Pinnwand neben dem Küchenbereich: Ofengemüse mit Ofenkartoffeln lautet das Hauptgericht. „Als Nachtisch wird Obstsalat mit Honig serviert“, teilt Kochgruppenleiterin Yvonne mit. Jeden Mittwoch wird im „Wohnzimmer“ von 16 bis 18 Uhr gekocht und gegessen. Seit 2018 gibt es eine feste Kochgruppe für Kinder und Jugendliche im Alter zwischen sechs und zwölf Jahren. Sechs Teilnehmer kommen an diesem Termin zusammen, um gemeinsam zu kochen und zu essen. „Früher hat nur die Kochgruppe nach getaner Arbeit zusammen gegessen. Seit gut zwei Jahren machen wir es so, dass die Kochgruppe kocht und alle, die an diesem späten Nachmittag im Wohnzimmer sind, mitessen können“, sagt Joanne Thiedecke vom hauptamtlichen Team des Vorster Jugendtreffs. Wobei es an diesem Mittwoch Verstärkung gibt. Birgit Koenen, Vorsitzende des Tönisvorster Vereins Apfelblüte, und Schatzmeister Albrecht Mensenkamp erweitern das Kochteam. Der Verein unterstützt die Kochgruppe seit Jahren mit einem monatlichen Beitrag, damit die Lebensmittel dafür eingekauft werden können.
Verein Apfelblüte Tönisvorst Kochprojekt für Kinder ist der Renner
Tönisvorst · In der Küche des städtischen Jugendtreffs Vorst „Das Wohnzimmer“ herrscht rege Betriebsamkeit. Sechs junge Köche sowie drei Erwachsene sind mit dem zerkleinern von Obst und Gemüse beschäftigt.
28.10.2023
, 06:00 Uhr