Kauf direkt beim Erzeuger Warum das Einkaufen im Hofladen immer beliebter wird

Serie | Willich/Krefeld · Regionale Verbundenheit, kurze Wege und eine nachhaltige Kette: Der Kauf direkt vom Erzeuger liegt im Trend. Das zeigen auch Beispiele aus der Region.

Christoph Leiders – hier mit Verkäuferin Vendula Milosewicz – bietet in seinem Laden auf dem Stautenhof in Anrath selbst angebautes Gemüse an. Auch Fleisch aus eigener Produktion ist im Hofladen zu finden.

Foto: Lübke, Kurt (kul)

Kurze Wege, bekannte Gesichter, transparente Herkunft: Immer mehr Menschen wollen wissen, wo ihr Essen herkommt und suchen den Kontakt zum Erzeuger, wenn man den Aussagen des Bundeszentrums für Ernährung folgt. Auf 30.000 bis 40.000 schätzt das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft die Zahl der Landwirte, die ihre Produkte wie Kartoffeln, Milch oder Eier, Spargel und Erdbeeren auf kurzem Weg an die Kunden liefern.