Landwirtschaft in Tönisvorst Was brauchen leckere, lokale Äpfel?

Vorst · Auf dem Obsthof Unterweiden in Tönisvorst läuft in Kürze die Apfelernte an. Die Sorte Collina macht den Anfang. Doch auch zuvor sind viele auch händische Arbeiten zu erledigen, wie Apfelbauer Philipp Panzer erläutert.

Philipp Panzer, Inhaber des Obsthofs Unterweiden, erklärt, worauf es für gute Äpfel ankommt.

Foto: Norbert Prümen

(tref) Mit gezielten Griffen reicht Philipp Panzer durch die Blättermenge in Richtung der Äpfel, die überall in großer Zahl hängen und knipst einzelne Früchte ab. „Die vier hier drücken sich gegenseitig ab. Sie kommen aus einem Blütenbüschel. Einer würde eh abfallen. Wenn wir Pech haben, fallen aber alle vier ab. Das wollen wir natürlich nicht. Daher entnehme ich einen von ihnen und schaffe Platz für die anderen drei, die damit in Ruhe weiterwachsen können“, erklärt der Obstbaumeister. Auf dem Obsthof Unterweiden der Familie Panzer steht man kurz vor der ersten Apfelernte des Jahres.