Brauerei Schmitz-Mönk in Willich Hausbrauerei feiert 120-jähriges Bestehen

Anrath · Die Hausbrauerei Schmitz-Mönk aus Anrath wird heute in vierter und fünfter Generation geführt. Den Grundstein legte Wilhelm Schmitz 1903. Auch wenn sich vieles verändert hat: Gebraut wird das beliebte Bier immer noch von Hand.

Die Hausbrauerei ist ein reiner Familienbetrieb: Chef Willi Schmitz mit Enkel Luca-Willi Schmitz, Küchenchef Andreas Schmitz und Braumeister Christian Schmitz (v.l.). Auch die Mönk-Figur ist Teil der Familiengeschichte.

Foto: Norbert Prümen

Nicht nur die Anrather kennen und schätzen das Bier, das an der Jakob-Krebs-Straße 28 in Anrath gebraut wird. Die vier Sorten in der Form von Altbier, naturtrübem Kellerbier, Weizen und dem einmal im Jahr gebrauten Maibock, ein Starkbier, begeistern auch über den Ortsteil von Willich hinaus. Hinter all dem steht die Hausbrauerei Schmitz-Mönk, die in diesem Jahr ihr 120-jähriges Bestehen feiert. 1903 war das Jahr, in dem Gründer Wilhelm Schmitz das Braurecht verliehen bekam. „Das war mein Urgroßvater“, sagt Willi Schmitz, der die vierte Generation darstellt.