Folgen der Pandemie in Mönchengladbach Den Kneipen fehlen Kellner und Köche

Mönchengladbach · Verkürzte Öffnungszeiten oder extra Ruhetage - viele Gastronomen müssen derzeit Kompromisse eingehen. Nach dem Lockdown ist die Personalnot auch in Mönchengladbach groß. Die Gewerkschaft spricht von einer „dramatischen“ Abwanderung.

Inhaberin Claudia Meer-Küffner und Koch Stefan Jansen machen die Ruhetage des Gasthofs Loers bekannt.

Foto: Rick, Markus (rick)/Markus Rick (rick)

Wenn Stammgäste bei ihr im Gasthof sind, fragt Claudia Meer-Küffner seit Wochen nebenbei auch immer, ob nicht einer von ihnen zufällig einen Koch kennt. Vielleicht hat ja jemand von jemandem gehört, der jemanden kennt – das übliche Spiel. Es ist das Prinzip Hoffnung bei der Geschäftsführerin des Gasthofs Loers in Venn. Denn seit einer ihrer beiden Köche zum Jahresende in einen anderen Bereich wechselte, sucht sie vergeblich Ersatz. Auch Annoncen oder das Arbeitsamt halfen nicht. „Keiner möchte mehr Koch werden“, klagt sie. Konsequenz: Neben Montag ist ihr Gasthof nun auch am Dienstag geschlossen. Damit ihr verbliebener Koch eine Pause bekommt.