Mehrwertsteuer für Restaurants Mönchengladbacher Gastronomen schauen mit Sorge in die Zukunft

Update | Mönchengladbach · Die Gefühlslage von Jürgen Wyen liegt irgendwo zwischen hoffnungsfroh und schicksalsergeben, wenn er auf den Jahreswechsel schaut. „Die Hoffnung stirbt zuletzt“, sagt der Sprecher des thailändischen Spezialitätenrestaurants Baan Chang.

Cherry Siriwan Pansrikeaw und Jürgen Wyen vom Baan Chang zeigen, wie sich die Preise nach der Erhöhung der Umsatzsteuer ab 1. Janaur 2024 erhöhen würden.

Foto: Markus Rick (rick)

Ab 1. Januar 2024 soll die Mehrwertsteuer für Speisen in der Gastronomie wieder von sieben auf 19 Prozent angehoben werden. Die Branche hofft, dass die Bundesregierung doch noch beschließt, den verminderten Steuersatz weiterlaufen zu lassen. Aber ob es so kommt, soll erst Ende des Jahres entschieden werden.