NRW In der Gastronomie wird dringend Personal gesucht

Grevenbroich · Trotz der Lockerungen bleiben viele Gastwirte im Krisen-Modus. Ein Grund: Viele Kellner, Köche und andere Kräfte haben sich neue Jobs gesucht. Hart getroffen hat es auch das „Extrablatt“ am Markt. Dort im Fokus: der Sommer 2022.

Geschäftsführer Ümit Böcü im Gastraum des Cafés Extrablatt am Markt. Auch dieser Betrieb hat in der Krise Personal verloren.

Foto: Kandzorra, Christian

Die Corona-Krise ist noch nicht überwunden. Das gilt insbesondere für die Grevenbroicher Gasthäuser: Viele plagt ein Personal-Problem, ausgelöst durch die Folgen der Pandemie. „Da braucht man nicht drumherum zu reden“, sagt Ümit Böcü, Geschäftsführer des Grevenbroicher Cafés Extrablatt: „Corona hat viel kaputt gemacht. Teile des Personals haben sich anderweitig umgeschaut.“ Durch die Lockerungen und die wieder angezogene Nachfrage fehlt dieses Personal sprichwörtlich an allen Ecken und Enden: nicht nur Aushilfen, sondern auch Mitarbeiter in Festanstellung. „Es fehlen zehn bis 15 Festangestellte im Service“, beschreibt Böcü den Bedarf.