Kaffee-Rösterei in Kaarst Kaarster Unikat: die einzige Kaffee-Rösterei der Stadt

Holzbüttgen · Am Bruchweg befindet sich die einzige Kaffee-Rösterei der Stadt. Inhaber Einar Rasmussen setzt nicht nur auf kuriose Namen und besondere Aromen, sondern vor allem auf Nachhaltigkeit. Was steckt hinter der Bohne?

 Einar Rasmussen steht in seiner Kaffee-Rösterei am Bruchweg, wo Rohbohnen in Säcken gelagert werden.

Einar Rasmussen steht in seiner Kaffee-Rösterei am Bruchweg, wo Rohbohnen in Säcken gelagert werden.

Foto: Simon Janßen

Sie heißen Platzhirsch, Coopfam, Stadtfuchs oder Fruchtbrumme. Dass sich hinter diesen kuriosen Namen Kaffeesorten verbergen, erfährt man erst beim Blick aufs Etikett oder sobald das Aroma beim Öffnen der Tüten in die Nase steigt. Die Namen, und auch der Kaffee, stammen aus der „Feder“ von Einar Rasmussen, der am Bruchweg ein Kaarster Unikat leitet – die einzige Kaffee-Rösterei der Stadt. Bereits seit 2014 gibt es die „Carles“-Bio-Kaffee-Rösterei, seit 2016 importiert das Team alle Rohkaffees gemeinsam mit „Roasters United“. Dabei handelt es sich um einen Zusammenschluss von Kaffee-Röstern aus ganz Europa. Gegründet wurde das Projekt 2012 in Paris mit dem Ziel, gemeinsam Rohkaffee zu importieren, der direkt von den produzierenden Kooperativen gekauft wird.