Neueröffnung Sprockhöveler Traditionsgasthaus wird zur griechischen Taverne

Sprockhövel · Traditionelle griechische Speisen stehen auf dem Speiseplan. So sollen wieder Menschen nach Herzkamp gelockt werden.

Im Spitzbub-Gründerzeithaus eröffnet nach langem Leerstand wieder ein Restaurant: Apostolos Boumparis ist der neue Wirt.

Foto: JA/Andreas Fischer

Herzkamp hat Geschichte. Hier stand die südlichste Zeche des Bergbaugebietes, hier wurde erstmals – eher versehentlich – Kohle gefunden. Zur Zeit Napoleons bekam Herzkamp eine Chaussee, und auch eine eigene Mautstation hatte das Kirchdorf, eine Bandweberei und eine Kornbrennerei ebenso. Bauern, Hausbandweber und viele der wenigen Hundert Einwohner fanden sich gerne nach getaner Arbeit und für die Geselligkeit in den Gastwirtschaften ein, von denen es zu Hochzeiten wohl an die 30 gegeben haben soll. Die ehemalige Mautstation und das Restaurant „Zur Alten Post“ an der Hauptstraße, der heutigen Landstraße 70, wurde 2014 geschlossen.