Umfrage Sprockhövels Gastronomie im Spannungsfeld steigender Kosten

Sprockhövel · Kundenreaktion nach einem Jahr Mehrwertsteuererhöhung für Sprockhövels Gastronomen.

Restaurantleiterin Mariola Leppich von der Lachsräucherei Wortberg spürt die Folgen der Preiserhöhung.

Foto: Anna Schwartz

Erinnern Sie sich noch an den „Lockdown“, die Maßnahme von 2020, als Corona ausbrach? Als Maskenpflicht, Schließungen von Geschäften, gastronomischen Betrieben und Schulen folgten, als Sportveranstaltungen und Zusammenkünfte abgesagt wurden? Ein Land im Stillstand, und es gab kaum jemanden, der nicht von der erzwungenen „Friedhofsruhe“ betroffen war. Eine Zeit, in der vor allem die gastronomischen Betriebe zum Nichtstun verurteilt wurden und sich nur mit viel Ideenreichtum, Außer-Haus-Verkauf und Lieferungen an die Kundschaft mühsam über Wasser halten konnten. Eine Zeit, in der die Bundesregierung die 19 Prozent betragende Mehrwertsteuer auf sieben Prozent senkte und damit manchem Inhaber von Speiselokalen mühsam das Überleben sicherte.