Brauen „Hopfen und Malz, Gott erhalt’s“: Bergischer Sommelier will Craftbierkultur

Wuppertal · Andreas Arens findet: Wir brauchen mehr mutige Brauer in NRW.

Andreas Arens am Braukessel beim Sommelierkurs 2017.

Foto: Andreas Arens

Bier ist Kultur. Schon die alten Ägypter brauten sich vor 5000 Jahren etwas zusammen, das allerdings vielmehr ein Getreidebrei war. Heute gibt es Pils, Alt, Kölsch, Weizenbier, und Deutschland nennt sich Bierland Nummer Eins – doch ist das wirklich so? Nein, sagt der bergische Biersommelier mit Diplom, Andreas Arens. „Wir haben uns gerade in NRW eine sehr langweilige Bierkultur aufgebaut. Da gibt es einiges nachzuholen.“ Von den Amerikanern mit ihrer sprudelnden Craftbierkultur oder den Belgiern, bei denen Affligem, Chimay und Co. Weltkulturerbe sind, könnten wir uns noch ein Glas abzapfen. „Wir brauchen mehr Craftbierkultur und mehr mutige Brauer in NRW.“