Kultur Markus Spindler ist Kulturcaterer und seit 20 Jahren bei der Börse in Wuppertal

Wuppertal · „Wir können einen Abend gut abrunden oder versalzen“

Natürlich bewahrt Markus Spindler auch die Gewürze seiner Küche in der Börse in Altgläsern auf.

Foto: Andreas Fischer

Auf seinem schwarzen T-Shirt steht in weißen Buchstaben „der Kulturcaterer“. Ein Begriff, der mehr ist als eine Marketingstrategie. Markus Spindler versteht sich als Gastronom, der in die künstlerischen Prozesse eingebunden ist. Seit 20 Jahren bewirtet er das Publikum des soziokulturellen Zentrums Börse an der Wolkenburg. Von 2009 bis 2013 tat er dies in der kleinen Spielstätte im Schauspielhaus, heute im Theater am Engelsgarten, und er stemmt seit 2014 die Kantine in der Oper. Er verantwortet das Catering für kulturelle Veranstaltungen in der Stadt, sei es „Wundertal“ des Tanztheaters Pina Bausch, sei es ein Workshop des Pina Bausch Zentrum-Teams, sei es ein Meeting des NRW-Kultursekretariats. Spindler hat schon einige Trends erlebt, der aktuelle heißt Nachhaltigkeit.