Gastronomie Mehrweg in Wuppertal: „Man muss die Verbraucher dazu bringen, das System zu wollen“

Wuppertal · Mehrweggeschirr hat sich trotz gesetzlicher Pflicht noch nicht flächendeckend in der Gastronomie etabliert.

Mehrweggeschirr ist noch längst kein Standard.

Foto: Bernd Weißbrod/dpa/Bernd Weißbrod

Seit dem 1. Januar gilt in Deutschland die Mehrwegpflicht: Imbiss- und Restaurantbetriebe ab einer bestimmten Größe (fünf Beschäftigte, 80 Quadratmeter) müssen ihren Gästen wiederverwendbare Behälter anbieten, wenn diese Speisen und Getränke zum Mitnehmen ordern. Die Umweltschutzorganisation Greenpeace hat eine Untersuchung veröffentlicht, in der 687 Betriebe in 165 Städten stichprobenartig kontrolliert wurden. Die Daten beziehen sich auf den Zeitraum vom 1. bis zum 15. Januar. Das Ergebnis: Nur bei knapp der Hälfte (47 Prozent) der Betriebe bestand die Möglichkeit, das Gericht in einem Mehrwegbehälter mitzunehmen. Bei 67 Prozent der Betriebe wurden die Mehrweg-Alternativen nicht sichtbar beworben.