Spezialitäten Reportage in Wuppertal: Ahmad Daouds Gespür für Kürbissuppe

Wuppertal · Der syrische Koch ließ die WZ in seine Küche, sprach über seine bewegte Geschichte – und passte auf, dass nichts anbrennt.

 WZ-Redakteur Martin Gehr kocht gemeinsam mit Küchenprofi Ahmad Daoud zwei verschiedene Kürbissuppen. Daoud vom Restaurant Neuenhof1 ist kulinarischen Experimenten aufgeschlossen.

WZ-Redakteur Martin Gehr kocht gemeinsam mit Küchenprofi Ahmad Daoud zwei verschiedene Kürbissuppen. Daoud vom Restaurant Neuenhof1 ist kulinarischen Experimenten aufgeschlossen.

Foto: Oelbermann Fotografie / Florian Schmidt

Von der Terrasse des Restaurants Neuenhof 1 geht der Blick hinab ins Freibad, in dem auch an diesem sonnigen Herbsttag die Gäste ihre Bahnen ziehen. Dahinter verdeckt das mächtige Müllheizkraftwerk den Horizont. Doch taucht man hinein in den Pavillon des Lokals in Cronenberg, eröffnet sich eine andere Welt: In der Mitte plätschert ein Brunnen. An den Fenstern hängen bunte Vorhänge, die Decke ist mit Tüchern ausgekleidet, der Boden mit Orientteppichen. Neben Tischen mit Windlichtern stehen Sofaecken für die Gäste zur Verfügung, den akustischen Hintergrund bilden arabische Klänge. Ahmad Daoud hat hier 2019 ein gehobenes Restaurant im Stil seiner Heimat geschaffen. Er stammt aus Syrien.