In diesem Fall sind sich alle einig – ausnahmslos: Die während der Corona-Pandemie auf 7 Prozent herabgesetzte Mehrwertsteuer von Speisen soll erhalten bleiben und nicht wieder auf 19 Prozent erhöht werden. Die Lage macht Isabel Hausmann, stellvertretende Geschäftsführerin des Deutschen Hotel- und Gaststättenverbandes (Dehoga) Nordrhein, deutlich: „Die Gastronomie ist gerade total gebeutelt – es ist schlimmer als während Corona.“ Als Gründe nennt Isabel Hausmann die Energiekrise, die hohe Strom- und Gaskosten zufolge hatte, sowie den gestiegenen Mindestlohn. „Unterm Strich bleibt deutlich weniger.“
Gaststätten und Dehoga warnen Das Überleben von Restaurants hängt von zwölf Prozent ab
Wuppertal · Vor der Rückkehr zum alten Mehrwertsteuersatz in der Gastronomie warnen Gaststätten und Dehoga. Die Lage sei aktuell schlimmer als während der Corona-Einschränkungen.
18.07.2023
, 06:00 Uhr