Mikrobrauerei Wuppertal: Roman Ziegler braut in seinem Keller Bier und vertreibt es im Stadtteil

Wuppertal · Wupperkraft gegen den Durst.

Auch in der Gaststätte Locke von Gastwort Klaus Steinbeck (r.) gibt es die „Wupperkraft“ von Roman Ziegler (2.v.r.). Daneben (v.l.) Danny Wittenburg und Markus Solberg.

Foto: Otto Krschak

Für Fans des heimischen Gerstensafts waren es goldene Zeiten. Ende des vorletzten Jahrhunderts wurde im Stadtgebiet an fast jeder Ecke Bier abgefüllt. Über 80 Brauereien boten eine riesige Auswahl an Sorten. Unternehmen wie Bremme und Wicküler dominierten lange das Geschäft, aber auch kleinere Anbieter wie Feldschloß, Tienes oder Höfenquell wurden von ihren trinkfreudigen Kunden geschätzt. Diese Vielfalt ist leider schon lange Vergangenheit. Doch seit einigen Jahren tut sich wieder etwas bei der Bergischen Bierkultur. Mehrere Mikrobrauereien bemühen sich darum, die alten Traditionen wiederzubeleben. Das gilt auch für diesen Stadtteil. Hier braut der Vohwinkeler Roman Ziegler schon einige Jahre eigenes Bier. „Wupperkraft“ hat er die Spezialität getauft, die seit einigen Monaten im Stadtteil verkauft wird. Die Resonanz ist vielversprechend.