Perlentee ist der neue Frozen Yoghurt

Berlin (dpa) - Obwohl der Sommer 2011 seinem Namen alles andere als Ehre macht, ruft Deutschland nach Frozen Yoghurt den nächsten Erfrischungstrend aus: Perlentee. Wahlweise auch Bubble Tea oder Pearl Milk Tea.

Das Originalrezept: Schwarzer Tee, Milch und Tapioka-Perlen aus der Stärke der Maniok-Wurzel. Bei Hitze eben gemischt mit Eis. Angesagt sind auch Versionen mit Fruchtsirup und einer Erfindung der Molekularküche, sogenannte Boba Pops: mit Saft gefüllte Kugeln, die durch einen extra dicken Strohhalm aufgesogen und im Mund zum Platzen gebracht werden. Meist schmecken die Mixe extrem süß. Erfunden wurde Perlentee Anfang der 80er Jahre in Taiwan, hat der „Tagesspiegel“ recherchiert. Heute ist das Getränk auch in anderen asiatischen Ländern ein großer Erfolg. In Deutschland verkaufen inzwischen in größeren Städten wie Berlin, Frankfurt und Hamburg kleine Läden den Tee. Der kann im Winter - anders als Frozen Yoghurt - dann auch warm serviert werden.