Zimtsterne, Lebkuchen & CoSo schmeckt der Advent: 5 Tipps zum Plätzchen backen
Die ewige Frage: Ist beim Plätzchen backen Teig naschen erlaubt? Experten sagen: Nein. Keime aus rohen Eiern und Coli-Bakterien aus dem Mehl werden erst durch Erhitzen unschädlich gemacht.
Der Zeitfaktor fürs Plätzchen backen schreckt Sie ab? Dann gehen Sie doch nach dem «Drei-Tage-Plan» vor: Ein Tag für den Mürbteig herstellen, ein Tag Plätzchen aus dem Teig ausstechen und backen und am dritten Tag alles verzieren.
Sie vertragen kein Gluten? Auch dann muss man nicht auf Plätzchen in der (Vor-)Weihnachtszeit verzichten. Es gibt glutenfreies Mehl speziell für Gebäck.
Beim Backen von Vanillekipferl fällt das Verzieren sogar weg. Nach dem Backen lässt man sie kurz abkühlen und taucht sie nur in eine Mischung aus Zucker und Vanillezucker.
Zu viel Plätzchen genascht? Dagegen hilft Bewegung oder eine Art Intervallfasten - dabei lässt man zum Beispiel an einem Tag das Frühstück einfach ausfallen.