Wein mal anders Ungewohnt in Farbe und Geschmack: Orange, Naturwein und Co.
Dreimal Trend im Glas: Weißer Qvevri, Orange Wine und trüber Naturwein.
Gute Trauben sind die Grundlage für klassische Weine - aber genauso für Naturweine, die ohne Zusätze und ökologisch produziert werden.
Nichts rein, nichts raus: Dieses Prinzip gilt für alle Stufen der Herstellung von Naturweinen.
Naturtrüb, bernsteinfarben oder mit ungewöhnlichen Aromen: Wer bei der Weinbestellung mutig ist, kann Neues entdecken.
Was passt dazu? Zum trüben weißen Naturwein etwa Ciabatta, Manchego, Olivenöl und Trauben.
Orange- oder auch Amberwein hat seine Farbe dadurch, dass die Winzer für ihn Traubenschalen und Most miteinander vergären lassen.
Die Begriffe Orange- (2. v. r.) und Naturwein werden oft synonym verwendet, weil ihre Geschichte miteinander verwoben ist. Das ist zwar nicht ganz korrekt, allerdings gibt es für beide Stile auch keine klare Definition im Deutschen Weingesetz.
Aus dem Weinland Georgien kommt die Qvevris-Methode: Qvevris sind tönerne Amphoren, in denen die Trauben zerstampft werden und mehrere Monate bleiben.

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Zuletzt aktualisiert:
04.03.2025