Programm und Gastronomie beim Frankreichfest Düsseldorf wird am Wochenende zu „Petit Paris“

Düsseldorf · Ab Freitag sorgen mehr als 100 Aussteller am Burgplatz, Rheinufer und im Innenhof des Rathauses für französisches Flair.

Das Frankreichfest ist jährlich gut besucht. Für französisches Flair sorgen mehr als 100 Aussteller am Burgplatz und Rheinufer. Dabei gibt es viel Kulinarisches zu entdecken.

Foto: Hans-Juergen Bauer (hjba)

Am Wochenende wird Düsseldorf wieder zu „Petit Paris“: Wenn das Frankreichfest drei Tage lang am Rhein und am Burgplatz veranstaltet wird, dreht sich alles um das „Savoir-vivre“ des Nachbarlandes. Mehr als 100 Aussteller werden für französisches Flair am Burgplatz, an der Rheinuferpromenade und im Innenhof des Rathauses sorgen.

Dabei ist wie immer für gastronomische Besonderheiten gesorgt: Liebhaber der französischen Küche können sich auf landestypische Spezialitäten freuen. Die lange Tafel an der Rheinuferpromenade bietet die Gelegenheit, bei einem Glas Wein, Champagner oder Cidre die französischen Delikatessen zu genießen. Regionen-Partner aus Nordfrankreich und dem Elsass präsentieren sich als gastronomische Reiseziele.

Gastronomie

An der Rheinuferpromenade können die Besucher den französischen Gourmet-Wochenmarkt Bleu, Blanc, Rouge mit landestypischen Spezialitäten an rund 20 Ständen ansteuern. Handgefertigte Keramik und Schalen aus Olivenholz runden das Angebot ab. Aus Burgund kommen neben bekanntem Wein auch Weinbergschnecken. Die weiteste Anfahrt zum Frankreichfest hat Pierre Fabre von der Domaine de Gayrard: Er kommt mit seinen Weinen aus dem befreundeten Toulouse an den Rhein. Auch aus Düsseldorf sind bekannte Gastronomen bei dem französischen Fest vertreten: die Brasserie Stadthaus, das Bylini, der Fleher Hof und das Bistro Fatal.

Als Premium-Partner ist Metro Deutschland am Stand des Bistro Fatal mittendrin, denn in zwei Zelten gibt es landestypische Köstlichkeiten. Besucher können sich durchprobieren, dabei sind Burgunderschnecken, Gurkensuppe mit Croque Monsieur sowie Boeuf Bourguignon im Angebot. Abends wird die Chanson-Sängerin Sarah Bouwers den Stand zudem musikalisch untermalen. Den 100 Ausstellern auf dem Frankreichfest bietet Metro wieder den Bestell- und Lieferservice.

Sterneküche

Im abgegrenzten Innenhof des Rathauses, zu dem man nur mit Ticket Zutritt hat, gibt es sowohl Programm als auch eine gastronomische Besonderheit: Erstmalig wird Sternekoch Lukas Jakobi einen Stand bei dem Fest betreiben, der sich mit seinem Fine-Dining-Restaurant zwanzig23 im Herbst vergangenen Jahres den Traum vom eigenen Lokal erfüllt hat. Für seine Küche wurde er in diesem Jahr mit dem begehrten Michelin-Stern ausgezeichnet. Außerdem treten in diesem Bereich auch einige französische Musik-Acts auf.

Breakdance

Ein Programmhighlight ist der vierfache Breakdance-Weltmeister Abdel Chouari, der extra aus Toulouse ins Rheinland kommt. Gemeinsam mit deutschen Tänzern wird er am Samstag ein vielfältiges Programm mit Breakdance-Workshops, Shows, deutsch-französischen Battles und Open-Jam-Sessions anbieten. Los geht es am Samstag an der Unteren Rheinwerft ab 14 Uhr.

Programm

Im Innenhof des Rathauses gibt es ein vielfältiges Musikprogramm mit bekannten französischen Acts (Tickets für den Innenhof kosten zwischen sieben und neun Euro): Die französische Popsängerin Maëlle gewann 2018 „The Voice France“, ihr Debutalbum wurde mit Gold ausgezeichnet (Freitag um 20.45 Uhr). Am Samstagabend (20.15 Uhr) wollen LMZG gemäß Ankündigung die Bühne zum Beben bringen: Sie mischen moderne Elektroklänge mit einer Live- Bläsergruppe und Samples aus den 1920er-Jahren.

Am Sonntag wird es einen ganz neuen Programmpunkt geben: Die Destination Düsseldorf präsentiert zum ersten Mal die deutsche Qualifikation für das weltweite Treffen der Hip-Hop-Tänze „Nothing2Looz“ auf dem Frankreichfest.

Von 14 bis 17 Uhr treten die besten deutschen Tänzerinnen und Tänzer gegeneinander an. Der Sieger darf sein Land 2025 bei der weltweit größten All-Styles-Veranstaltung in Toulouse vertreten.