Algen geben Gerichten eine besondere Note
Bonn (dpa/tmn) - Algen sind nicht nur Zutaten der asiatischen Küche, sondern schmecken auch in Salaten und Eintöpfen. Darauf weist der Verbraucherinformationsdienst aid in Bonn hin.
Die Sorte Nori, bekannt als Ummantelung von Sushi-Röllchen, verleiht Salaten, Fisch- und Gemüsesuppen, Reis und Omelette eine asiatische Note. Die Braunalgen Kombu und Wakame - letztere kennen Gäste japanischer Restaurants von der Miso-Suppe - schmecken als Gemüsebeilage zu Fisch und Meeresfrüchten, aber auch in einem Salat mit Gurken, Jakobsmuscheln und Ingwer.
Zu einem bunten Gemüseintopf würden Kombu und Wakame mit Bohnen, Erbsen oder Linsen, wobei die enthaltene Glutaminsäure die Hülsenfrüchte weicher und damit leichter verdaulich mache. Algen seien meist als Trockenware in Asialäden erhältlich und müssten vor der Zubereitung einige Zeit eingeweicht werden. Da Meeresalgen meist sehr jodhaltig sind, sollten sie dem aid zufolge nur in Maßen verzehrt werden.