Geeistes vom Kaffee mit arabischem Kaffeegewürz
Kaffee hat in der arabischen Welt eine lange Tradition. Die Araber trinken ihn seit dem 15. Jahrhundert. Kein Wunder, dass Spitzenkoch Alfons Schuhbeck nach seiner Reise aus den Bohnen einen Nachtisch kreierte.
Kategorie: Dessert
Zutaten für 4 Personen:
Für die Kaffee-Sahne-Haube:
70 g Sahne
1 EL Kaffeebohnen
1 TL Zucker
Für das Kaffee-Eis:
50 ml starker Kaffee
1 TL Instant-Kaffeepulver
50 g Zucker
2 Eigelb
1 EL Rum
100 g Sahne
Außerdem:
Arabisches Kaffeegewürz (aus dem Gewürzladen; ersatzweise eine Mischung aus Kardamom, Muskatnuss, Gewürznelken, Piment, Vanille und Zimt)
Zubereitung:
Am Vortag für die Kaffee-Sahne-Haube die Sahne mit den Kaffeebohnen und dem Zucker verrühren und zugedeckt über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen.
Am nächsten Tag für das Kaffee-Eis den Kaffee, das Kaffeepulver und den Zucker in einen Topf geben und unter Rühren einmal aufkochen lassen - der Zucker sollte sich dabei auflösen.
Die Eigelbe in einer Metallschüssel schaumig schlagen. Den heißen Kaffee unter Rühren dazugeben und alles im heißen Wasserbad weiterschlagen, bis die Masse bei 75 bis 78 °C feinporig und schaumig ist. Dann in der Küchenmaschine oder im kalten Wasserbad kalt schlagen, dabei den Rum hinzufügen.
Die Sahne cremig schlagen und unter den Kaffeeschaum ziehen. Die Mischung in gefrierfeste Kaffeetassen füllen - dabei oben einen 1 bis 1 1⁄2 cm breiten Rand lassen. Die Tassen in das Tiefkühlfach stellen und die Creme mehrere Stunden gefrieren.
Für die Kaffee-Sahne-Haube die Sahne mit den Kaffeebohnen durch ein Sieb gießen, die Sahne schaumig schlagen und kurz vor dem Servieren die Tassen damit bis zum Rand befüllen. Mit dem Arabischen Kaffeegewürz bestäuben.
Tipp:
Das Dessert schmeckt am besten, wenn es 20 bis 30 Minuten vor dem Servieren zum Temperieren in den Kühlschrank gestellt wird.
Literatur:
Alfons Schuhbeck: Meine Reise in die Welt der Gewürze, Verlag Zabert Sandmann, 2011, 400 Seiten, 24,95 Euro, ISBN-13: 978-3-89883-297-7