Rohmilch vom Bauernhof immer vor dem Verzehr abkochen

Berlin (dpa/tmn) - Wer seine Milch direkt beim Bauern kauft, weiß, wo sie herkommt. Bei Rohmilch gilt aber immer: vor dem Verzehr abkochen. Und einige Menschen verzichten am besten ganz auf Rohmilch.

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Kaufen Verbraucher Rohmilch vom Bauernhof, sollten sie diese vor dem Verzehr immer abkochen. Das tötet gefährliche Krankheitserreger wie Campylobacter oder Ehec ab, die in der Milch enthalten sein können. Darauf weist das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) in Berlin hin. Kinder, Schwangere, ältere oder kranke Menschen sollten vorsichtshalber überhaupt keine Rohmilch oder daraus hergestellte Produkte zu sich nehmen. Auch wenn Schulklassen oder andere Kindergruppen Bauernhöfe besichtigen, gelte diese Empfehlung.

Infektionen mit Campylobacter-Bakterien machen sich meist durch Durchfall, Fieber und Unterbauchschmerzen bemerkbar, erläutert das BfR. Ehec-Infektionen seien deutlich seltener, aber meist schwerer. Insbesondere bei Kleinkindern können sie zum hämolytisch-urämischen Syndrom (HUS) führen, das die Nieren dauerhaft schädigen kann. Auch Salmonellen, Listerien und weitere Krankheitserreger können in unerhitzter, frischer Milch vom Bauernhof vorkommen. Landwirte, die diese Milch direkt an Endverbraucher verkaufen, müssen deutlich auf das nötige Abkochen hinweisen.