Schutz vor Infektion: Spülbürste in der Maschine reinigen

Berlin (dpa/tmn) - Spülbürsten, Lappen oder Küchenhandtücher: Um sich vor Infektionen zu schützen, sollten Verbraucher diese Küchen-Helfer regelmäßig säubern. Denn bestimmte Lebensmittel bringen Keime in die Küche.

Spülbürsten sollten regelmäßig gereinigt und von Zeit zu Zeit ausgetauscht werden. Das schützt vor Infektionen zum Beispiel mit Durchfallerregern, die von Lebensmitteln auf Küchenutensilien übertragen werden können. Darauf weist das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) in Berlin hin. Ist die Bürste vollständig aus Kunststoff, kann sie auch in der Geschirrspülmaschine gesäubert werden.

Auch Lappen und Handtücher sollten regelmäßig ausgetauscht und bei mindestens 60 Grad gewaschen werden. Noch verwendbare Lappen und Tücher breitet man nach Gebrauch am besten zum Trocknen aus. Lebensmittelrückstände sollten mit Einmal-Küchenpapier aufgewischt werden, empfiehlt das BfR in einem neuen Merkblatt (PDF-Datei) zum Schutz vor lebensmittelbedingten Infektionen mit dem Durchfallerreger Campylobacter.

Der Keim überträgt sich auf den Menschen vor allem über damit belastete Lebensmittel. Das sind insbesondere Geflügelfleisch, Hühnereier, Rohmilch und rohe Fleischprodukte wie Hackepeter. Daher ist im Umgang mit diesen Nahrungsmitteln persönliche und Küchenhygiene oberstes Gebot, um Infektionen zu vermeiden. So sollte man in der Küche unter anderem nur mit sauberer Kleidung, sauberen Händen und Fingernägeln arbeiten und rohe und gegarte Lebensmittel getrennt voneinander aufbewahren und verarbeiten. Auch Oberflächen und Geräte gilt es dem BfR zufolge, nach Kontakt mit rohen Essen immer gründlich zu reinigen.