Schutz für sensible Frucht Kapstachelbeere reagiert empfindlich auf Frost
(dpa/tmn) — Wie so viele Früchte schmecken auch Kapstachelbeeren (Physalis peruviana) am besten aus dem eigenen Anbau. Denn dann können die Exoten voll ausreifen und werden nicht wie viele Exemplare aus dem Supermarkt vor der Reife geerntet.
Die Beeren sind reif, wenn die pergamentartigen Hüllen vertrocknet und braun sind. Die runden Früchte sollten orange leuchten. Darauf weist der Bundesverband Deutscher Gartenfreunde (BDG) in Berlin hin.
In Deutschland ist die Kapstachelbeere vor allem als Physalis bekannt. Am besten gedeiht der frostempfindliche Strauch aus Südamerika im Kübel in einer geschützten Ecke von Balkon oder Terrasse. Optimal ist es, wenn die Früchte dann im Gewächshaus oder im Wintergarten nachreifen können. Denn im Freiland können die ersten kühlen Herbstnächte den leckeren Früchten leider schnell ein Ende bereiten.
Der BDG empfiehlt, den Strauch nach der Ernte auf etwa 30 Zentimeter Höhe zurückzuschneiden. Dann treibt er im Frühjahr wieder kräftig aus. Den Winter verbringt er an einem hellen, kühlen Plätzchen bei etwa fünf bis zehn Grad.